мы работаем на ваш лучший результат
Санкт-Петербург, Люботинский пр., д.5 лит. Б

Благие вести из Благовещенска: началось строительство трансграничного моста через Амур.

23.12.2016

Трансграничный мост через Амур свяжет, наконец,  Россию и Китай.  Новый транспортный маршрут порядка 20 км, включая подъездные дороги,  из Благовещенского района Амурской области России до города Хэйхэ  провинции Хэйлунцзян (северо-восток Китая) планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году. Это будет вантовый мост с низкими пилонами и двухполосной автодорогой.

Действительно, долгожданное событие, учитывая, что договор о строительстве моста был подписан между РФ и Китаем ещё в 1995 году.  Более двадцати лет проект казался практически замороженным, но после 2015 года, когда правительства двух стран внесли в него изменения, события стали развиваться стремительно. Уже на следующий год на международной торгово-экономической ярмарке в Харбине была зарегистрирована совместная российско-китайская компания оператор и подписан концессионный договор на строительство и эксплуатацию моста, а также содержание и обслуживание пограничных переходов с разграничением права собственности по линии российско-китайской государственной границы. Две трети части всего перехода пройдёт по российской стороне, соответственно, эту часть проекта реализуют российские подрядчики, будет создано более 1400 рабочих мест. По данным информационного агентства ТАСС общая стоимость строительства оценивается в 356 млн долларов или 2,5 млрд юаней, две трети вложений придётся на российскую сторону, совместная компания получит кредит в банке правительства Хэйлунцзян под 5% годовых.

И вот под конец 2016 года главы Приамурья и провинции Хэйлунцзян встречаются на торжественной церемонии и провозглашают начало строительства, а пресс-службы регионов сообщают журналистам эту радостную новость. Что именно послужило ускорением согласования проекта между странами, и в чём состоял основной  компромисс, которого не могли найти в течение двадцати лет, никто не комментировал. Зато все центральные СМИ в публикациях к этой новости  цитируют главу города Хэйхэ господина Цинь Эньтина, и компания Эмонс Мультитранспорт присоединяется, золотые слова:

 «Мост создаст новый международный транспортный маршрут, будет способствовать расширению сотрудничества между приграничными городами России и Китая, станет важным этапом по реализации инициативы «Один пояс и один путь» (концепция межрегионального развития «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской шелковый путь XXI века», предложенная председателем КНР Си Цзиньпином - прим. ТАСС), а также экономического коридора России, Китая и Монголии».