мы работаем на ваш лучший результат
Санкт-Петербург, Люботинский пр., д.5 лит. Б

Большой Порт Санкт-Петербург - лидер рейтинга портов!

30.09.2016

Информационное агентство ТАСС на основании данных пресс-службы Ассоциации морских торговых портов (АСОП) составила рейтинг портов и стивидорных компаний по перевалке сухих грузов. Лидирующую позицию по-прежнему занимает Большой порт Санкт-Петербург. Мы поздравляем с этим своих партнёров и самих себя, поскольку компания Эмонс Мультитранспорт является активным участником грузооборота между портами Санкт-Петербурга и Киля. По итогам февраля-июля 2016 года порт Санкт-Петербург имеет показатель в 24, 17 млн тонн.

В условиях санкций и общего кризиса первые месяцы текущего года демонстрировали снижение показателей перевалки в российских портах, но уже к январю тренд изменился, и грузооборот вырос на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году. Следующие пять месяцев грузооборот российских портов постепенно увеличивался, таким образом в течение первых 5 месяцев в России было перегружено 231,4 млн тонн экспортных грузов, 12,8 млн тонн импортных, 20,5 млн тонн транзитных и 21,6 каботажных.

Общий обзор морских портов в гаванях Балтийского бассейна показал увеличение объёма перевалки грузов в портах Усть-Луга до 37,7 млн тонн и Приморск до 27,4 млн тонн.

За этот же период порт Севастополь увеличил грузооборот в 2 раза, Зарубино в 3 раза, порт Мурманск остаётся лидером среди северных гаваней, за пять месяцев 2016 года там было перевалено 11,6 млн тонн груза (+32,3%). Среди стивидорных компаний первое место заняла ОАО «Новороссийский МТП»  с оборотом 14, 05 млн тонн (+7,8%), в прошлом году она занимала второе место.

Эксперты отмечают, что в этом году грузооборот растёт не за счёт экспорта нефти и угля, как это было обычно, а благодаря вывозу минеральных удобрений и зерна.  Считается, что  тенденция будет только усиливаться, поскольку сельское хозяйство сейчас в приоритете, и уже в прошлом году Россия превысила показатели таких стран как США и Канада по экспорту зерновых. В то же время, на фоне роста экспорта, импорт также перестал падать и остаётся пока на уровне 2015 года, основной товарооборот приходится на Китай, Нидерланды и Германию.

Такие новости не могут не радовать, Эмонс Мультитранспорт желает коллегам и партнёрам успешной работы и увеличения объёмов грузооборота.