мы работаем на ваш лучший результат
Санкт-Петербург, Люботинский пр., д.5 лит. Б

Экономические интересы России и Баварии не ослабевают.

15.03.2017

В начале марта с деловым визитом Москву посетил премьер-министр Федеральной земли Бавария Хорст Зеехофер по официальному приглашению мэра Сергея Собянина. В составе делегации приехало около ста немецких политиков и бизнесменов, что подтверждает наличие экономического интереса между регионами. Агентство ТАСС опубликовало заявление московского мэра по итогам беседы: "Мы видим, что, несмотря на экономические проблемы, интерес к сотрудничеству со стороны не ослабевает. Можно активнее выстраивать взаимоотношения в области экономики, взаимоотношения с бизнесом, восстанавливать прежние более тесные форматы сотрудничества. Мы готовы дальше развивать наши отношения". Также мэр напомнил, что в Москве работают около 850 баварских предприятий.

Накануне Хорст Зееховер был принят в Кремле президентом РФ В.В. Путиным, который отметил особые экономические отношения и личную роль премьер-министра Баварии в увеличении объёма торгово-экономических связей между странами. По его словам, экспорт предприятий Баварии в Россию за прошлый год увеличился на 4%. Интересно, что при этом общий экспорт из Германии в целом  на 4,8% уменьшился. Затем Хорст Зееховер передал Владимиру Путину привет от канцлера Ангелы Меркель, которая предполагает посетить Россию в начале мая. Полный текст встречи опубликован на официальном интернет-представительстве президента РФ.

Надо сказать, что, несмотря на переданные приветы, однопартиец Ангелы Меркель премьер-министр Баварии известен у себя на родине серьёзной критикой действующего канцлера и экономических санкций против России в частности. Незадолго до его визита в Москву немецкая газета Bild am Sonntag опубликовала интервью с Хорстом Зееховером, в котором он заявил следующее: «Санкции против России должны быть сняты в этом году. Россия также должна вернуться в G8. Нам нужно отказаться от блокового мышления XX века. Речь идет о совместных действиях в ответ на проблемы терроризма, миграции и изменения климата».

Основным итогом прошлогоднего визита Зееховера в Москву стало подписание Соглашения о взаимном сотрудничестве между Москвой и Московской областью и землёй Бавария, также было принято решение о создании российско-баварской рабочей группы для интенсификации сотрудничества в экономике, науке и образовании. В этом году подписано соответствующее совместное заявление между Минэкономразвития России и Министерством экономики, средств массовой информации, энергетики и технологий Баварии.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на встрече с делегацией предложил немецким компаниям активнее включать российских производителей в экономические цепочки. Информационное агентство RNC передаёт цитату его выступления:  «Мы четко понимаем, что без устойчивого притока качественных иностранных инвестиций не удастся добиться роста российской экономики, поэтому очень важно создавать комфортные условия для тех компаний, которые приходят на наш рынок».  Кстати сказать, Хорст Зееховер был поражён молодостью нашего министра экономики. Тем не менее, есть приятный и практический результат этой встречи – состоялась торжественная церемония обмена оригиналами контракта на поставку титана между АО «Чепецкий механический завод», который входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ» и немецкой компанией Hermith GmbH, которая занимается новыми высокотехнологичными способами применения титана. По контракту, с этого момента вступившего в силу, на европейский рынок будет поставлено более 1 тыс. тонн титановой продукции АО «ЧМЗ». Общая сумма контракта  превысит 2 млрд рублей.

Компания Эмонс Мультитранспорт разделяет точку зрения, что взаимовыгодная торговля является двигателем  развития экономики и желает всем успешной работы и экономического процветания.