мы работаем на ваш лучший результат
Санкт-Петербург, Люботинский пр., д.5 лит. Б

Импорт вина в Россию под угрозой?

29.05.2017

«Истина – в вине» - это крылатое выражение принадлежит древнеримскому эрудиту Плинию Старшему, вторая фраза немного убавляет весёлости по этому поводу, но наш рассказ не об этом. Многое ли мы знаем о вине сегодня, этой любопытная тема стала поводом для бурных обсуждений в связи с новой позицией Минфина в отношении акцизных сборов, прописанных в статье 171-ФЗ о госрегулировании алкоголя. В начале  мая газета «Коммерсантъ» опубликовала данные о том, что в ФТС РФ получили письмо от директора департамента налоговой и таможенной политики Алексея Сазанова на имя Руслана Давыдова (копией письма располагает издательство Коммерсанта»). В письме объясняется позиция Минфина по поводу определённых льгот, которые получали импортёры вина в РФ с 2016 года, хотя  пользоваться этими льготами по закону они не имели права, поскольку пониженный акциз касался только вин, произведённых в России.

Итак, попробуем разобраться – в 2016 году с 1 января в налоговый кодекс были введены поправки, которые дифференцировали вино на защищённое и незащищённое, это не какие-нибудь забавные выдумки, такая маркировка существует на винном рынке Европы уже много десятков лет. Защищённым вино становится после получения заводом ЗНП (защищённое наименование места происхождения) и ЗГУ (защищённое географическое указание). Простыми словами, это вино, которое розлито на месте его производства, и сырьё для этого вина произрастает на той же территории. Если сырьё было заготовлено в другом месте, иногда импортировано из другой страны, и розлито не виноделами, а посредниками, это вино называется не защищённым, поскольку не совсем понятно, кто и как контролировал технологии при его производстве. Для защищённых вин обычно действует пониженный акциз, в прошлом году он был установлен таким образом – для тихих вин 5 рублей за литр, для игристых 13 рублей за тот же литр, в то время, как для незащищённых 9 и 26 рублей соответственно. Для справки – тихими называют вина без содержания углекислого газа, то есть не газированные.

Поскольку мы уже упоминали об аналогичной дифференциации в Европе, то совершенно очевидно, что каждый регион (например, во Франции это называется красивым словом аппеласьон) имеет акцизные льготы, чтобы поддержать своего производителя, поэтому местное вино всегда стоит дешевле импортного. Российскому покупателю это было заметно едва ли, как и российскому производителю. В октябре 2016 года информационное агентство REGNUM информировало о предложении Минфина увеличить акциз на тихие вина с 5 до 10 рублей за литр, речь шла о планах налоговой политики на 2017-2019 годы. В той же статье приводилась реакция директора винного дома «Абрау-Дюрсо» Павла Титова, который сказал, что отечественные производители не чувствуют никакой особой поддержки со стороны регуляторов: «Вместо этого мы видим разворот на 180 градусов, следствием чего станет снижение потребления и производства, а также остановка процесса замещения импортного вина отечественным»,  - сказал он.

Интрига также состоит в том, что пониженный акциз на защищённое вино стали насчитывать с января прошлого года, когда ещё ни у одного отечественного завода не было лицензии на производство защищённых вин. Только в июне агентство Интерфакс сообщило о том, что Союзом виноградарей и виноделов утверждены территории, а в августе самым первым лицензию получил завод «Массандра», за ним  «Коктебель», «Солнечная долина», «Новый свет» и «Инкерман».  Первая бутылка маркированного ЗГУ вина «Бастардо Массандра» вышла только в ноябре, о чём сообщила пресс-служба предприятия.

Зато импортёры могли пользоваться этой льготой с самого начала и ввозить вино из-за границы по пониженной ставке, пока Минфин не ошарашил их уточнениями трактовки норм Налогового кодекса.   Изначально идея понижения акцизов  касалась только защищённого вина, произведённого на территориях субъектов Российской Федерации, и, несмотря на то, что в самом Налоговом кодексе этого напрямую не прописано, зато указано в российском законодательстве. Заместитель министра финансов на странице Минфина в соцсетях сказал по этому поводу следующее: «Соответствующие нормы в отраслевом законе появились в целях поддержки отечественных виноделов. Именно такая идея изначально лежала в основе введения этих понятий в отраслевое регулирование», - цитирует РБК.

С одной стороны, это логично – с какой стати вводить льготы для импортных производителей, с другой -  можно понять и импортёров, особенно после тревожных сообщений ТАСС о том, что Минфин уже считает недополученные средства, два дня назад агентство цитировало Главу департамента налоговой и таможенной политики Алексея Сазанова: ««Сейчас проводится такая оценка, я думаю, что к концу этой недели будет иметься такая сумма».

Эксперты и аналитики, как обычно, предлагают довольно широкий выбор предполагаемых последствий. По мнению одних, с рынка могут уйти до 80% компаний, из-за ощутимого подорожания вина население снова перейдёт исключительно на водку, более умеренные прогнозы состоят в том, что увеличение акциза с 5 до 9 рублей не должно сильно отразиться на розничной торговле, но и российское вино не станет дешевле. Надо сказать, мы не нашли пока проверенного подтверждения тому, что компании обяжут выплачивать разницу акцизов задним числом, это вообще представляется маловероятным в ситуации, когда нет факта нарушений, декларации полтора года подавались и принимались без каких-либо замечаний со стороны регулятора.  В любом случае, все сходятся во мнении, что компании-импортёры, которые часто называют «техническими», то есть,  проводящие поставки и решающие логистические и таможенные вопросы, несомненно, больше других пострадают от увеличения акцизов.

Как случилось, что у всех были свои трактовки одного и того же закона, почему в министерстве спохватились только сейчас и какими будут последствия для каждого участника  этого сегмента – будем следить за новостями. Кстати, второе крылатое выражение Плиния Старшего звучит так: « Истина в вине не раз тонула».

Ну а компания Эмонс Мультитранспорт по-прежнему желает всем успешной работы и хорошего отдыха.