мы работаем на ваш лучший результат
Санкт-Петербург, Люботинский пр., д.5 лит. Б

Инновации в новом Таможенном кодексе ЕАЭС

19.01.2018

С 1 января вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза – единый правовой документ для России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. На сайте Федеральной таможенной службы опубликованы телефоны «горячей линии», по которым можно  получить  подробную консультацию.

Основные перемены в кодексе касаются таможенного документооборота, который полностью переведён в электронный вид, бумажные документы будут приниматься только в случае технической невозможности оформить их в электронном. Для прохождения товара через все границы стран-участниц союза теперь достаточно  предъявить таможенную декларацию, подтверждающие документы нужно всё равно иметь на случай, если сработает система риска. Таким образом, с конкретного таможенного инспектора снимаются полномочия принятия решения о регистрации декларации и выпуска товара в свободное обращение, это будет делать компьютер.

В новом документе прописаны также максимальные сроки выпуска товара, они не должны превышать четырёх часов с момента регистрации.  Российская Газета приводит разъяснения министра по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Мукая Кадыркулова: «Это тоже та норма, которую бизнес требовал оформить законодательно. На самом деле сегодня порядочный участник внешнеэкономической деятельности даже не часы, а иногда минуты тратит на оформление. Но мы закрепили в документе, что четыре часа. Опять-таки, если не сработала система управления рисками. Например, если фирма-однодневка показывает, что данный товар стоит у нее сущие копейки, тогда возникают вопросы и могут быть затребованы документы для подтверждения".

Про систему риска – она основана на форматно-логическом контроле и срабатывает автоматически при несоответствии стране происхождения, коду товара, отправителю или стоимости.  По новым правилам  можно  вносить изменения в уже поданную декларацию, пока система управления риска не запросила подтверждающие документы, а инспектор не назначил время и место таможенного досмотра.

Данные о товаре и участнике внешнеэкономической деятельности будут храниться в единой системе, поэтому предпринимателю не нужно одни и те же документы предоставлять в разные инстанции – таможенникам, ветеринарам, фитосанитарам и другие. 

В новом Таможенном кодексе также прописаны случаи отсрочки таможенных платежей до шести месяцев без уплаты процентов, если это поставки в рамках международной договорённости или имеют отношение к поддержке сельско-хозяйственной деятельности, рассматриваются и другие форс-мажорные обстоятельства. Остальные участники ВЭД тоже могут воспользоваться  отсрочкой платежей, но им будут начисляться проценты.

По данным российской таможни в 2017 году из 3, 7 млн поданных деклараций автоматически без участия таможенных служащих товар был выпущен только по 53,6 тыс . Предполагается, что новый кодекс полностью автоматизирует этот процесс, что позволит повысить товарооборот между странами ЕАЭС и максимально упростить все процедуры.  В данный момент страны-участницы синхронизируют свои внутренние законы под общие таможенные правила. Информационное агентство ТАСС опубликовало интервью с первым  заместителем главы ФТС РФ Русланом Давыдовым "Это знаковое событие, и я надеюсь, что Всемирный банк учтет этот фактор, и он положительно отразится на нашем рейтинге Doing business. Кодекс в целом отражает те же процессы, которые происходят в Федеральной таможенной службе России, – в нем прописана автоматизация всех процедур и он существенно изменяет институт уполномоченного экономического оператора".

Новый год встречает нас новыми технологиями и инновациями, будем следить за новостями и делиться главными событиями. Всем успешного трудового года.  Эмонс Мультитранспорт всегда с вами.