мы работаем на ваш лучший результат
Санкт-Петербург, Люботинский пр., д.5 лит. Б

Платон: что было, что будет, чем дело кончится, чем сердце успокоится?

25.12.2017

В декабре Росавтодор рассказал об итогах работы системы «Платон» за год:  ТАСС опубликовало данные, полученные от замглавы дорожного агентства Дмитрия Прончатова.  В 2017 году сбор составит примерно 25 млрд рублей, для сравнения в прошлом году удалось собрать только 16 млрд.  Эти цифры подтвердил генеральный директор «РТ-Инвест Трансортные системы» Антон Замков на заседании региональной коллегии Ростехнадзора.

Информационное агентство Regnum несколько дней назад сообщило, что в дальнейшем компании – грузоперевозчики будут принимать участие в формировании плана строительства и ремонта дорог, в голосовании уже приняли участие более 4 тысяч представителей рынка грузоперевозок. Министр транспорта РФ Максим Соколов считает, что такой способ сотрудничество поможет справедливому распределению средств по регионам. Агентство приводит также перечень уже утверждённых объектов, которые внесены в план строительства или реконструкции.

Всего в системе «Платон» зарегистрированы 930 тысяч большегрузов, их количество ежедневно увеличивается.  В то же время,  с середины декабря  под руководством ОПР (объединение перевозчиков России) готовятся новые акции протеста   против системы и дорожных сборов.  По последним данным, они могут затронуть трассы М-10 «Москва-Петербург», М-4 «Дон», М-5 «Урал», М-7 «Волга» и несколько трасс в Сибири.  Другие объединения профессиональных перевозчиков относятся к ОПР скептически и считают их деятельность политизированной. 

Агентство Интерфакс поделилось информацией от замглавы Минтранса Евгения Дитриха, который сообщил журналистам о новой методике снижения оплаты проезда по неотремонтированным трассам. Планируется внедрить эту методику в общую систему к середине 2018 года.

На заседании Общественного совета при Министерстве транспорта РФ, очевидно, последнем в этом году, также обсуждались итоги работы системы «Платон».  Максим Соколов рассказал, на что были потрачены собранные за два года средства. Всего реконструировано 1700 км автомобильных дорог, построены и отремонтированы мосты в Уфе, Петрозаводске, Пензе, Бурятии и на Дальнем Востоке, в данный момент идёт строительство ещё на 30 объектах. По мнению министра, без привлечения средств, собранных системой «Платон», такие масштабы были бы не возможны.  Доля иностранных перевозчиков в собранных средствах – 15%.

 Чиновники считают, что система позволяет сделать рынок грузоперевозок более прозрачным, цифровая информация распространяется между другими ведомствами и помогает осуществлять контроль за грузом и выявлять нарушителей.  На начало следующего года сохраняется льготный тариф в размере 1, 90 рублей за километр.

Эмонс Мультитранспорт продолжит следить за новостями, мы за прозрачный рынок и честную конкуренцию.

Всем хороших дорог и с наступающим Новым годом!