мы работаем на ваш лучший результат
Санкт-Петербург, Люботинский пр., д.5 лит. Б

Россия и Литва обменялись разрешениями на международные автоперевозки в 2018 году.

20.10.2017

Информационное агентство Спутник сообщает из Вильнюса о том, что в Москве прошла встреча транспортных ведомств России и Литвы, где предварительно обменялись разрешениями на международные автоперевозки на 2018 год. Источником информации указано агентство автомобильного транспорта Минтранса РФ. Мы изучили информацию на сайте ведомства.

Россия и Литва по предварительному обмену получат 255 тысяч разрешений для двусторонних и транзитных перевозок грузов, российским перевозчикам обещают часть разрешений выдать до 10 декабря 2017 года. Из общего количества 11 тысяч разрешений будет выдано на перевозки грузов в или из третьих стран литовским Министерством транспорта.

Литовские перевозчики получат 170 тысяч разрешений для двухсторонних и транзитных перевозок, из них 12 тысяч 500 будут иметь отметку «разрешается также перевозка грузов третьих государств» и 11 тысяч – на перевозку грузов из или в третьи страны. Такое количество удовлетворило литовскую делегацию.  Также было согласовано по 300 разрешений на нерегулярные перевозки пассажиров в двустороннем и транзитном сообщении и по 150 в или из третьих стран.

На встрече также был утверждён дополнительный обмен разрешениями, в результате которого российская сторона получит 10 тысяч для двусторонних и транзитных перевозок и 1500 разрешений для перевозок в или из третьих стран. Литовская сторона попросила соответственно 5 тысяч и 1500. Планируется обменяться дополнительными разрешениями до 25 октября.

Переговоры возглавляли с литовской стороны директор Департамента развития и международных отношений Министерства транспорта и коммуникаций Владислав Кондратович, с российской  -  генеральный директор Агентства автомобильного транспорта Алексей Двойных.

Компания Эмонс Мультитранспорт   перевозит сборные грузы в Европу из России и обратно автомобильным транспортом с использованием паромов ро-ро, это экономит время и средства. Но информация может пригодиться коллегам, которые используют транзит через Литву или сотрудничают с калининградским регионом.  СМИ приводят цитату Алексея Двойных о результате встречи: «Переговоры с Литовской Республикой о сотрудничестве в сфере доставки товаров автомобильным транспортом традиционно важны для Российской Федерации в части делового взаимодействия со странами Балтийского региона. Стабильное развитие автогрузоперевозок поддерживает рост экспортно-импортного сектора торговли с Литвой, и через нее с другими европейскими странами. Кроме того, существенный вклад  вносится в экономику Калининградской области, тесно взаимодействующей с соседними государствами. Это находит прямое подтверждение в востребованности калининградского транзита». 

На сайтах Министерства транспорта и Минэкономразвития РФ мы не нашли точной информации, но многие СМИ, в том числе Известия в сентябре публиковали материал о проекте связать Ленинградскую и Калининградскую области тремя дополнительными паромами. Будем следить за новостями и делиться с вами полезной информацией. Хороших дорог!