мы работаем на ваш лучший результат
Санкт-Петербург, Люботинский пр., д.5 лит. Б

Товарооборот между Россией и Германией вырос

28.02.2018

В феврале в Германии прошла 54-ая  Мюнхенская конференция по безопасности, Россию представлял глава МИД РФ Сергей Лавров. На деловом завтраке, организованном немецким бизнесом, он обменялся с коллегой Зигмаром Габриэлем последними данными о тенденциях в российско-германских торговых отношениях. "У нас негативный тренд в торговле постепенно выправляется. По итогам прошлого года товарооборот между Россией и Германией вырос до 50 миллиардов долларов. Это увеличение более чем на 20%", - передаёт слова Лаврова агентство экономической информации Прайм.

Германия находится на втором месте в списке торговых партнёров России после Китая, её доля от всего товарооборота РФ составляет 8,6%. Россия на немецком рынке сейчас занимает 15-ое место. После введения санкций  объём торговли между странами значительно сократился, в 2015 году по данным Германо-российской торговой палаты с российского рынка ушло около 400 компаний с немецким капиталом, количество филиалов и представительств немецких компаний упало почти на 24%. Эксперты связывают это не только с введением взаимных санкций, но и с падением курса рубля и цен на энергоносители.

Информационно-аналитическое издание «ПРОВЭД» опубликовало данные Федеральной таможенной службы за 2017 год, с января по август впервые за последние четыре года зафиксировали начало роста торговли между РФ И ФРГ на 25% до 31,3 млрд долларов.  При этом экспорт стал больше на 26,6% и составил 16, 3 млрд долларов, а импорт вырос на 22,6 % и достиг 15 млрд долларов.

Германия традиционно закупает в России сырую нефть и нефтепродукты, это составляет 70%  экспорта, а также металлы и металоизделия, пластмассы, каучук, машины и оборудование. Менее процента занимает продовольствие – кукуруза, алкоголь и рыба. Немецкие поставки в Россию на 28,5 % состоят из машин и оборудования, 13 % - легковые автомобили, 16% - товары химической промышленности, почти половина – это фармацевтическая продукция. Остальные товары – промышленное оборудование, котлы, центрифуги, двигатели внутреннего сгорания, лако-красочная продукция, около 4% занимает продовольствие.

Опрос Российско-Германской Внешнеторговой палаты за прошлый год показал, что бизнес настроен оптимистично, 63 % немецких предпринимателей, работающих с российскими компаниями, ожидают роста продаж, 40% собираются увеличить количество своих сотрудников в России и 30% готовы вкладывать средства в российский бизнес. На сайте палаты недавно опубликовали мнение председателя правления Маттиаса Шеппа, который так оценивает перспективу на 2018 год:  «Мы надеемся, что такая позитивная тенденция сохранится и в 2018 году.  Значительный двузначный прирост в 2017 году – это важный шаг вперед, хотя он и не уравновешивает падение, обозначившееся в предыдущие кризисные годы. Чемпионат мира по футболу летом возможно станет тем самым важным событием, которое обеспечит хорошую динамику. Немецкие предприятия в России начали этот год в любом случае с большим оптимизмом».

Наша компания как представительство немецкого бизнеса, работающего в России, создающего рабочие места и активно участвующего во внешнеэкономической деятельности нашей страны, с большим энтузиазмом относится к таким новостям и желает всем новых полезных связей и интересной работы. И, конечно, хороших дорог, всегда с вами Эмонс Мультитранспорт.